В заключение серии статей о силах и нагрузках в страховочной цепи рассмотрим один из сценариев работы со спасательным грузом на сложном рельефе.
CommentsВ предыдущей части мы обсудили, что страховочная система для работы с тяжелым грузом (спасатели + пострадавший) должна удовлетворять следующим критериям:
- Нагрузка на спасателя и пострадавшего и станцию не должна быть более 12 кН
- После срыва спасатель с пострадавшим не должны пролететь более 1 метра
- Система должны сохранить не менее 80% исходной прочности после отказа грузовой веревки
- Система должна сохранить работоспособность после отказа грузовой веревки
Сегодня мы поговорим о том, какие нагрузки возникают в страховочной цепи и какие дополнительные риски появляются при проведении спасательных работ в группе.
Здесь мы подразумеваем, что спасатели используют специальное снаряжение – носилки, блок-ролики, статические веревки и спуск пострадавшего осуществляется с помощью, как минимум, двух веревок – грузовой и страховочной.
CommentsВ первой части статьи мы обсудили самые опасные с точки зрения нагрузок ситуации в «обычном» альпинизме. Сегодня поговорим о том, почему нагрузки и риски при проведении ПСР существенно отличаются от нагрузок в «обычном» альпинизме, и на какие ситуации надо обращать особое внимание.
Итак, рассмотрим ситуацию спасработ силами своей или соседней группы, без использования профессионального спасательного снаряжения.
CommentsВсе альпинистское снаряжение производится и тестируется согласно жестким стандартам UIAA, CE и т.п., и согласно этим стандартам должно выдерживать огромные нагрузки.
А человек ведь легкий – 60-80, ну 90 кг, так зачем же такая прочность снаряжения? И правда ли, что оно способно выдержать все нагрузки, возникающие в альпинизме?
CommentsСегодня мы начнем серию технических статей об альпинизме. Мы планируем осветить как самые основы альпинизма, детально описывая приемы, нюансы техники и применения, так и более сложные темы, интересные уже опытным альпинистам.
Сегодня поговорим о том, с чего, как правило, начинается знакомство любого человека с веревкой, - с верхней страховки.
Радиосвязь и устройства для радиосвязи.
Радиосвязь с помощью портативных радиостанций является одним из наиболее распространенных способов передачи информации на расстояние. Сотовая телефония и спутниковая связь также используется,работает на основе передачи сигналов посредством электромагнитных колебаний определенной частоты, но мгновенная готовность к передаче, доступная цена, нулевая стоимость трафика и возможность использования в любом районе, независимо от наземной или спутниковой инфраструктуры, делают именно радиосвязь незаменимой и популярной.
Comments